宅急便です は~い!
天下一品の味 蒲鉾
ありがとうございま~す

宇和島名産 蒲鉾の盛り合わせに感激
なんとなんと食べきれないほどの詰め合わせが贈られてきました
お世話になっている愛媛県の先生からこんなにも素晴らしいものが・・・
ふたを開けてビックリ! よだれがでそうで大変でした
先生が特別選んで送ってくださった蒲鉾を少しご紹介しましょう
と言っても入っていたしおりからですけどね
蒲鉾の歴史は大変古く、大和時代に
神功皇后が、三韓征伐の折、魚の身をすりつぶして、
鉾先につけ、焼いて食べたのが始まりだという説があります。
江戸時代より、宇和海に臨む宇和島藩では
いろいろな釣漁業が発達し、蒲鉾の好材料「エソ」もたっぷりとれました
その、とれたての「エソ」をたっぷり使ったのが「宇和島の名産・蒲鉾」です
でん粉などの増量材をつかわない足の強い優れた蒲鉾です。』
とありました
蒸し蒲鉾や手作りじゃこ天他美味しい蒲鉾の詰め合わせに
ついつい日本酒を用意してこれから乾杯です
最高に贅沢な季節のお便りでした
ありがとうございました
夜桜の席で楽しめますね
そうそう!ちなみにこの蒲鉾は「安岡の蒲鉾」です
ありがとうございま~す

宇和島名産 蒲鉾の盛り合わせに感激
なんとなんと食べきれないほどの詰め合わせが贈られてきました
お世話になっている愛媛県の先生からこんなにも素晴らしいものが・・・
ふたを開けてビックリ! よだれがでそうで大変でした
先生が特別選んで送ってくださった蒲鉾を少しご紹介しましょう
と言っても入っていたしおりからですけどね
蒲鉾の歴史は大変古く、大和時代に
神功皇后が、三韓征伐の折、魚の身をすりつぶして、
鉾先につけ、焼いて食べたのが始まりだという説があります。
江戸時代より、宇和海に臨む宇和島藩では
いろいろな釣漁業が発達し、蒲鉾の好材料「エソ」もたっぷりとれました
その、とれたての「エソ」をたっぷり使ったのが「宇和島の名産・蒲鉾」です
でん粉などの増量材をつかわない足の強い優れた蒲鉾です。』
とありました
蒸し蒲鉾や手作りじゃこ天他美味しい蒲鉾の詰め合わせに
ついつい日本酒を用意してこれから乾杯です
最高に贅沢な季節のお便りでした
ありがとうございました
夜桜の席で楽しめますね
そうそう!ちなみにこの蒲鉾は「安岡の蒲鉾」です
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